注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博:博众家之长向大家学习;客:来这里的都是尊贵的客人。希望和各位成为真诚的好朋友

 
 
 

日志

 
 

如何给文件夹加密  

2008-10-24 11:18:06|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
用DOS命令吧..

"开始" - "运行" - "CMD"

打开命令提示符 - 用 "CD" 跳到要做加密文件夹的目录.
例如,我要在C盘 创建:
输入:
cd c:\

再用"md"命令生成一个文件夹.
例如,在C盘生成 叫 Snail 文件夹:
输入:
md Snail..\

完成.
(这种文件夹 双击进不去. 不能删除. 不能复制. 不能剪切..)


要打开 就再在命令提示符里面.
输入:
start c:\Snail..\

写完收工!
查看用户评论(21)>>
VISTA相对简单些。下面是网络上转来的。


XP下文件夹加密方法(转)



一、
1、NTFS分区才能使用EFS加密;
2、我的电脑--工具--文件夹选项--查看--取消简单文件共享;
3、右键点击要加密的文件或文件夹--属性--高级--加密内容以保护数据。

(单击“确定”按钮,回到文件属性再单击“应用”按钮,会弹出“确认属性更改”窗口,在“将该应用用于该文件夹、子文件夹和文件”打上“√”,最后单击“确定”按钮即开始加密文件。这样这个文件夹里的原来有的以及新建的所有文件和子文件夹都被自动加密了。)

4、如果想取消加密,只需要右击文件夹,取消“加密内容以便保护数据”的勾选,确定即可。

二、用上述方法加密文件须确认多次,非常麻烦,其实只要修改一下注册表,就可以给鼠标的右键菜单中增添“加密”和“解密”选项,以后在需要时用右击即可完成相关操作。单击“开始→运行”,输入regedit后回车,打开注册表编辑器,定位到[HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Exporer/Advanced],在“编辑”菜单上单击“新建→DWORD值”,然后输入EncryptionContextMenu作为键名,并设置键值为“1”。退出注册表编辑器,打开资源管理器,任意选中一个NTFS分区上的文件或者文件夹,右击就可以在右键菜单中找到相应的“加密”和“解密”选项,直接单击就可以完成加密/解密的操作

注意:使用EFS加密后,在重装系统前要导出密钥,否则在新系统中便不能访问加密过的文件。
使用Windows 2000/XP的EFS加密后,如果重装系统,那么原来被加密的文件就无法打开了!如果你没有事先做好密钥的备份,那么数据是永远打不开的。由此可见,做好密钥的被备份就很重要。

第一步:首先以本地帐号登录,最好是具有管理员权限的用户。然后单击“开始→运行”,输入“MMC”后回车,打开控制面板界面。

第二步:单击控制面板的“控制面板→添加删除管理单元”,在弹出的“添加/删除管理单元”对话框中单击“添加”按钮,在“添加独立管理单元”对话框中选择“证书”后,单击“添加”按钮添加该单元。

如果是管理员,会要求选择证书方式,选择“我的用户证书”,然后单击“关闭”按钮,单击“确定”按钮返回控制面板。

第三步:依次展开左边的“控制面板根节点→证书→个人→证书→选择右边窗口中的账户”,右击选择“所有任务→导出”,弹出“证书导出向导”
第四步:单击“下一步”按钮,选择“是,导出私钥”,单击“下一步”按钮,勾选“私人信息交换”下面的“如果可能,将所有证书包括到证书路径中”和“启用加强保护”项,单击“下一步”按钮,进入设置密码界面。

第五步:输入设置密码,这个密码非常重要,一旦遗忘,将永远无法获得,以后也就无法导入证书。输入完成以后单击“下一步”按钮,选择保存私钥的位置和文件名。

第六步:单击“完成”按钮,弹出“导出成功”对话框,表示你的证书和密钥已经导出成功了,打开保存密钥的路径,会看到一个“信封+钥匙”的图标,这就是你宝贵的密钥!丢失了它,不仅仅意味着你再也打不开你的数据,也意味着别人可以轻易打开你的数据。

实战六:导入EFS密钥

由于重装系统后,对于被EFS加密的文件我们是不能够打开的,所以重装系统以前,一定记住导出密钥,然后在新系统中将备份的密钥导入,从而获得权限。


★确保你导入的密钥有查看的权利,否则就是导入了也没有用的。这一点要求在导出时就要做到

★记住导出时设置的密码,最好使用和导出是相同的用户名。

第一步:双击导出的密钥(就是那个“信封+钥匙”图标的文件),会看到“证书导入向导”欢迎界面,单击“下一步”按钮,确认路径和密钥证书,然后单击“下一步”继续。

第二步:在“密码”后面输入导出时设置的密码,把密码输入后勾选“启用强密钥保护”和“标志此密钥可导出”(以确保下次能够导出),然后单击“下一步”继续。

第三步:根据提示,依次单击“下一步”按钮,OK了,单击完成按钮,看到“导入成功”就表示你已经成功导入密钥了。

试试看,原来打不开的文件,现在是不是全部都能打开了呢?

小提示

★EFS加密的文件打不开了,把NTFS分区转换成FAT32分区或者使用相同的用户名和密码登录甚至重新Ghost回原系统都不能解决问题,因此备份和导入EFS密钥就显得非常重要。

★Windows XP家庭版并不支持EFS功能。
©2008 Baidu
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018