注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博:博众家之长向大家学习;客:来这里的都是尊贵的客人。希望和各位成为真诚的好朋友

 
 
 

日志

 
 

北京家长眼中的大学方队(理科版)  

2011-11-20 19:58:16|  分类: 2012年高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁挺福/文

随着高考的临近,各种的高校咨询会、高校校园开放日等接踵而来,烤爸烤妈们早就开始到处“赶考”了解各高校的招生情况。由于北京市是考前填报志愿,填报时间在5月12日—17日,因此在充分了解考生平时成绩基础上,对高校的招生情况和院校实力等内容的了解就显得攸关重要了。

 

大学方队层次的划分主要是依据北京理科考生近些年来报考院校录取的高考分数所对应的市排名指标归类整理出来的,在一定程度上反映了北京理科考生对院校的认同。而这个的认同在一定程度上说明同一院校在不同的地区,由于在历史原因、地理位置、经济发展、院校实力、专业设置以及就业水平等多要素的长期综合影响下而形成的本地区人群对该院校产生独特的认可程度和心理定位。

 

一些原本学科实力雄厚的大学,如“985工程”院校的中国农业大学,在京理科录取最低市排名却排到10000名以外,高校学科实力跟高考分数录取排名的不匹配并不罕见。同样,农林、地质以及中西部地区高校高考表现要逊于其学科实力排名,强大的学科实力没有赢得高分考生的垂青。兰州大学、西北农林科技大学、湖南大学、中南大学、重庆大学等一批传统老牌名校严重不被北京理科考生“待见”。因此,这些本来很好的院校的名次人为的排低了,而一些实力一般但因就业好、地理优的院校被人为的提高了。

 

还有一点就是,同样的两所高校在不同省市的偏好认可程度不同,两校的先后位置也是不同的。如对外和中财两所高校,在北京对外的录取排名要高于中财;在湖南,则中财录取排名高于对外;在四川,对外录取排名高于西财和中财,且西财也高于中财。出现这样的排序变动是很正常的,是一个地区人们对一些院校的认可以及院校的口碑两者长期沉淀下来的品牌效应。

 

大学第一方队:两校实力巨无霸,一般要求高考成绩市排名须在800名内。

北京大学、清华大学

老梁点评:尽管北大和清华两校招生人数才400人左右,但由于北京是考前填报志愿,会出现一部分高分学生不敢报考,一部分高分学生提前选择了港校,所以只要学生高考成绩市排名能在800名内报考北清被录取的可能性非常大。说到底,填报志愿是一场博弈,既要有“破釜沉舟”的勇气,又要有“田忌赛马”的智慧,考生还是要根据自己的情况,做出属于你自己的策略。

 

大学第二方队:学校综合实力雄厚,一般要求高考成绩市排名在2500内。

中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、北京大学医学部、浙江大学、外交学院

老梁点评:这个方队的院校高考录取成绩排名非常接近,很多时候纠结北京家长的是要不要离京的问题,离京是选择复旦、上交、浙大还是中科大,他们在地理位置上优劣势比较明显。

 

大学第三方队:学校综合实力强,尤其某个领域的实力,一般要求高考成绩市排名在4000内。

北京师范大学、北京航空航天大学、天津大学、南京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、上海财经大学、同济大学、南开大学

老梁点评:这个方队主要是“985工程”院校(对外,中财和上财是非985院校),具有非常优越的行业背景和高知名度的专业优势,深受家长和考生欢迎。

 

大学第四方队:学校综合实力比较强,一般要求高考成绩市排名在7000内。

北京理工大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京外国语大学、大连理工大学、北京科技大学、华中科技大学、西安交通大学、国际关系学院、中国政法大学

老梁点评:高考成绩市排名处在7000名左右的考生非常多,他们会在是优先看重院校还是优先看重专业上纠结不已,这个排名所对应的高考分数通常被大家俗称为“上吊分”。

 

大学第五方队:学校综合实力不错,一般要求高考成绩市排名在13000内。

西北工业大学、中国农业大学、首都经济贸易大学、华东师范大学、首都医科大学、北京化工大学、北京工业大学、西南财经大学、北京语言大学、东南大学、四川大学、北京林业大学、山东大学、华北电力大学(北京)、中国传媒大学、中央民族大学、中国青年政治学院

老梁点评:这个方队是一本线上一般学生的最佳选择,去外地有机会上“985工程”院校,留京还能上“211工程”院校,有不错的选择余地。

 

大学第六方队:学校整体综合实力一般,一般要求高考成绩市排名在17000内。这个方队的院校一般是一本、二本混招的院校,只要在一本线上20~30分或达到一本线就可被录取。他们招录了北京一本绝大多数的考生。

北京工商大学、首都师范大学、北方工业大学、北京信息科技大学、北京建筑工程学院、北京工业大学(实验学院)、北京第二外国语学院、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)

老梁点评:这个方队的院校多为一本、二本兼招的院校,也是一本边缘生重点考虑的院校,毕业后的证书很难判断考生是一本就读这个院校还是二本就读这个院校。

 

大学第七方队:学校一般要求高考成绩市排名在28000内。

北京物资学院、北京印刷学院、中国劳动关系学院、北京石油化工学院,北京服装学院、中华女子学院、北京农学院、北京联合大学

老梁点评:这个方队是一般二本学生的集中地。对于这些学生,建议填报志愿以院校的特色专业作为选择院校的首要条件。

 

大学第八方队:只要考生成绩在三本批次上都能被这些院校录取,这些院校几乎每年都要补录学生。

北京城市学院、北京邮电大学世纪学院、北京工业大学耿丹学院、北京工商大学嘉华学院、首都师范大学科德学院、北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院

老梁点评:这个方队的院校要么是民办本科,要么是独立学院,都是高收学费的院校。由于北京学生升学机会多且比较容易,很多学生选择放弃就读三本院校而选择复读,甚至放弃报考三本而选择就读高职专科院校。

 

备注说明:

一、以上大学方队的排名归类是对2011北京高招大型直播咨询“教育面对面”所涉及到部分院校录取市排名必要的、有益的补充,排名数据来源:计桥高考志愿研究院

二、所列举的院校非所有向北京招生的院校,而是长期倍受北京家长关注的院校;

三、院校方队不是一成不变的绝对归类,而是结合院校多年招生排名的稳定性进行合理划分;同一方队的院校具体排名也是不同的,最高排名和最低排名有着不小的范围;

四、上述的大学方队在一定程度上就是北京家长眼中的“985工程”院校、“211工程”院校,有其的合理性和权威性。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018